English site 「上主滿有仁慈,不會長久拒絕我們。他雖然使我們憂愁,但對我們的愛堅定不移。」(耶利米哀歌3章31-32節)  願上主與台灣所有風災受難的人同在,保守台灣的土地和人民。
 
中心組織
重建計劃
救援行動
救援重建站
國外來函
剪報
捐款徵信
相簿影音

 最新即時消息
推文:Facebook Facebook Facebook
點閱次數:397
字級調整:
上一則 | 下一則
2010/9/21
9/19-20凡那比颱風即時消息日誌
作者/教社委員會

2010年9月19日(星期日)

88記者消息

  • 上午縣府打電話給鄉公所,通知瑪雅村長說要撤離,瑪雅村大約有50-60人就撤到瑪雅平台,但是那裡沒有任何避難屋,大家只能上去依親。後來村莊通往平台的路斷了,覺得不方便的人想下來也下不來,還在村莊內的也上不去,但是不論平台或平常的村莊,都沒有避難空間,只有紅十字會提供家戶避難物資。
  • 高雄源鄉

昨天(10/18)下午,桃源鄉各村村長透過廣播系統告知村民,建議家中有慢性病患者應當去鄉公所領藥,或者請家人自行護送下山。桃源鄉唯一撤村部落為拉芙蘭村,自傍晚三點起,接獲鄉公所指令,由村長、村幹事執行,在國軍協助下,全村皆強制遷往梅山活動中心撤離。

謝垂耀鄉長曾表示,由於拉芙蘭村後山有兩處崩塌,恐怕有土石流危險,是全鄉最危險的部落。故因應本次凡那比颱風登台,鄉公所於10月17日下午特地於拉芙蘭村召開強制撤村說明會,並提出三個選項供村民選擇:分別為位於平地的燕巢工兵學校、樟山國小復興分校與進入玉山國家公園範圍的梅山村活動中心。位於平地的燕巢工兵學校只有一名村民舉手表達意願,超過九成的村民就近選擇往南橫公路更深入山區的梅山村活動中心為撤村地點。

今天上午4:30起,桃源鄉那瑪夏鄉風雨皆轉強,台20線省道自寶來以上進行管制禁止人車進入。六龜便橋再度封閉,人車進出仰賴日據時期舊有的六龜隧道。上午九點半詢問復興以上各村,正是風大雨大,梅山村長已經廣播請村民準備集中撤往活動中心,準備與昨天已經搬過來的拉芙蘭村民共享避災空間,總人數超過200人;復興村長表示,村中有慢性病身體不適者昨日就已經下山,復興村唯一有危險的位置是南橫公路兩側住戶,唯恐溪水暴漲危及安全,該等村民已經撤往位置較高的樟山國小復興分校。

勤和村一早風雨變大,村民已經主動分別撤往活動中心(10幾人)與平台工寮(30幾人)。威脅勤和村安全性的問題,主要為南橫公路98、99K處,布唐布那斯溪土石流處形成的大片偃塞湖。鄉長表示由於荖濃溪水位沒有異常減少現象,偃塞湖應無阻塞威脅。

高中村美蘭部落,仰賴流籠進出。雖然美蘭部落聯外便橋一直有在施工,但據村民表示,為恐水漲流失涵管,從昨日施工單位已經將便橋拆除。部落現因水漲無法使用流籠,約有三十多名村民留在部落,其中多數為老人家。(資訊來源:88記者鄭淳毅、柳琬玲)

  • 高雄縣那瑪夏鄉1426

今天凌晨那瑪夏下起大雨,早上八點累計雨量已接近200公釐;對外交通方面,三村對外聯絡道路均已中斷,各成孤島,幸無人員傷亡,部份居民、病患已在昨天下山依親,留在山上的居民也在昨天完成物資採買,各村避難所也準備就緒

沙魯村–

南沙魯村早上6點停電,6點半開始往平台撤離,並在前一天已先將物資送到平台。

南沙魯村通往瑪雅村的光復橋已無法通行,村民表示,光復橋一旁原堆放了搭便橋用的貨櫃已快被河水沖走

瑪雅村–

村長昨宣布撤往民權平台,物資也都放在平台上,但撤往平台的居民僅50~60人,Slm表示,部份居民已在昨日下山,留在部落約100多人

卡努娃村–

村長孔效平表示,早上10點多颳起一陣強風,一村內幾戶老房子屋頂被掀起,但人員均安,部份居民下山依親,雖無集體撤離,不過物資、避難所都已準備就緒

(資訊來源:88記者劉瑋婷)

  • 高雄寶來1414

根據新開部落明道的回報,新開部落對外交通之新開 新寶二橋及不老便道及對外所有便道已被逾300公釐的雨水給沖毀,另23鄰處有土石流崩落已封閉,所有村民被封閉於新開村中等待救援聯絡電話可洽明道:0914288979

至於寶來也因台20線白雲段土石流封閉道路,所以對外交通完全中斷,訊息來自寶來月如及荖濃雅惠(資訊來源:旗美社大阿山哥)

  • 嘉義消息阿里山

(17:18)嘉129線往山美方向,原8k崩塌、8.6k落石,5k路樹倒塌壓斷電線桿,下午5點在山美居民協力下搶通,目前勉強讓單線通行,現在僅1鄰有電,2-7鄰沒電店,台電公司表示最快在明天修復。(消息來源:88記者鐘聖雄)

(12:44)阿里山地區上午六點停電,公路在51K左右龍美有路樹倒塌,有落石,71K往上斷了,變成孤島部落的有來吉、特富野、達邦、里佳、新美、山美的6、7鄰,來吉與山美昨天下午已撤至軍營接受安置,茶山連外道路據說可通,樂野有一些居民昨晚去活動中心安置,其餘部落的居民則在部落內。目前沒有特別災情,主要是路斷。

(記者註明,如果不惜底盤刮傷也要去達邦的話,路是可通的,另外,往特富野30公里以下車速可緩慢前進,但路況均不好)(消息來源:88記者鐘聖雄)

  • 部落

主要是風大,嘉蘭部落在河川治理法線內的人被警戒要撤離,但是他們不願意去活動中心,以「依親」的方式暫避。大竹本部落,愛國埔,大鳥部落有撤離,賓茂部落與金崙14鄰也撤離,富山部落在永久屋,太麻里溪有一點淹水,目前還好。(消息來源:88記者鐘聖雄)

  • 東地區

(18:00)昨日已經已經封閉路橋,山上居民已經先撤下來,僅有霧台村在山上,在各自家中。屏東風雨目前仍然很大,沒有減緩的訊息。

(訊息來源:88記者柯亞璇)

2010年9月20日(星期一)

高雄中會教社部/李智麟牧師

1)海安教會一信徒步行至某市議員的競選台子,造成該名信徒嚴重撞擊致死,該議員至醫院放話罪不在他本人。
2)許多汔機車泡水。
3)某位信徒罹患中風,家境清寒。

壽山中會教社部

  • 目前只知道仁雄教會淹水,其餘還沒有消息傳出。(10:19AM)

排灣中會教社部

  • 事務所淹水,其餘消息還要在等各教會回報(10:19AM)

嘉義中會教社部

  • 阿里山鄉山美村、來吉村撤村。但因為是安置在香客大樓,所以不少人已都依親去,無法掌握消息。還有阿里山鄉李家村有會有家房屋受損,之後會送上急難救助資料。(10:19AM)

東排中會教社部

  • 大鳥村、太麻里鄉的部分都做緊急安置,新園目前是斷水斷電的狀況,目前暫無糧食缺乏的疑慮。(10:19AM)

魯凱中會教社部

  • 霧台、神山道路中斷。茂林鄉道路中午應該會搶通,多納還尚未聯絡上,所以之後會在回報。(10:19AM)

中布中會教社部

  • 仁愛鄉路不通,但應該也是在中午的時候會搶通

南布中會教社部

  • 桃源鄉、那瑪夏鄉路不通,目前暫時無糧食的疑慮

台東重建站/伊箖師母

  • 太麻里鐵路橋斷了,目前水是退了,但還無法回中心整理。

資料提供單位:教會與社會委員會
推文:Facebook Facebook Facebook

 

Copyright © 2009 www.pct.org.tw   All Rights Reserved